Das ist Gemeinschaftsschule

Gemeinschaftsschule (GMS) bedeutet…

• längeres gemeinsames Lernen in heterogenen Lerngruppen,
  • alle Abschlüsse ermöglichen; das heißt, jedes Kind soll ihren*seinen individuellen Fähigkeiten nach gefördert werden und den persönlich besten Schulabschluss erreichen
  • individuelle Stärken und Lernvoraussetzungen entdecken und stärken,
  • Lehrer*innen aller drei Schularten unterrichten.

Die Gemeinschaftsschule ist verbindliche Ganztagesschule mit einem entsprechenden Projektangebot. Grundlage ist der Bildungsplan 2016 für die Sekundarstufe I.

Kurz erklärt: Die Gemeinschaftsschule – eine Schule für alle

Wie wir lernen gestalten:

projekt-feature-01

• Wir ermöglichen ein Lernen im individuellen Lerntempo auf persönlich hohem Niveau.
  • Wir fördern eigenverantwortliches und selbstorganisiertes Lernen auf drei Niveaustufen in heterogenen Lerngruppen.
  • Wir arrangieren einen von Lehrer*innen unterstützten, aktiv begleiteten Lernprozess.
  • Wir gestalten unsere Schule aktiv als Lern- und Lebensraum.
  • Wir unterstützen, persönliche Stärken der Mitschüler*innen in den Lernprozess einzubringen.
  • Wir schaffen neue Lernräume – Lernen im Lernatelier & Lerncluster.

Wie wir Schule denken:

• Die Leistungsbeurteilung wird in Form von individuellen, verbalen Rückmeldungen verständlich und differenziert gestaltet.
  • Der Tagesablauf wird rhythmisiert durch einen sinnvollen Wechsel von Lernsituationen.
  • Der regelmäßige Austausch zwischen Schüler*innen, Eltern und Lehrkräften schafft eine hohe Transparenz.
  • Die Angebote außerhalb des Unterrichts ermöglichen es, Schule als Lebensraum zu erfahren.

projekt-feature-01

Seit dem Schuljahr 2015/2016 sind wir nun Gemeinschaftsschule. Die Schülerzahlen entwickeln sich positiv und stabil. Die zeitgemäßen Medien und ansprechenden Lerncluster sind nur zwei Beispiele für die umfangreiche Ausstattung unserer Schule.

Für mehr Informationen laden Sie sich unseren aktuellen Flyer hier herunter Flyer Seite 1 Flyer Seite 2

Weitere Informationen zur Gemeinschaftsschule in Baden-Württemberg finden Sie auf www.gemeinschaftsschule-bw.de