Lerncluster

Individuelles und kooperatives Lernen im Lerncluster

projekt-feature-01

Das individuelle Lernen ist eine wichtige Grundsäule der pädagogischen Arbeit an der Gemeinschaftsschule Adolph Blankenhorn.

Das Lerncluster bildet das Herzstück unserer Schule. Hier lernen die Schüler*innen individuell und kooperativ auf den drei Niveaustufen (G, M, E).

Die Schüler*innen arbeiten dabei in einer vorbereiteten Lernumgebung ihrem Tempo und Leistungsniveau entsprechend ihrer Wochenpläne an verschiedenen Lernaufgaben. Diese für die Fächer Deutsch und Mathematik speziell aufbereiteten Lernmaterialien ermöglichen ein differenziertes und individuelles Lernen aller Schüler*innen.

projekt-feature-01

Im Lerncluster lernen die Schüler*innen während des Lernbandes in den Fächern Deutsch und Mathematik auf drei Niveaustufen in ihrem individuellen Lerntempo.

Die Lerncluster sind flexibel und ermöglichen neben dem individuellen Lernen auch das kooperative Arbeiten.

Das zeichnet unsere Lerncluster aus:projekt-feature-01

• ein Lerncluster pro Klassenstufe (siehe Beispielsbild),
  • indviduelles Lernen im eigenen Lerntempo,
  • kooperatives Lernen – von Mitschüler*innen lernen,
  • Lernen mit Lernjobs auf drei Niveaustufen (Grundlegendes Niveau (G), Mittleres Niveau (M), Erweitertes Niveau (E)),
  • Lerncoaching (Individuelle Rückmeldegespräche),
  • Lernfortschrittskontrolle über das Lerntagebuch (Schüler, Eltern, Lehrer),
  • Lerncluster als Lernraum (Deutschraum, Matheraum, Raum für kooperatives Arbeiten, PC-Raum, Materialbibliothek),
  • selbstorganisiertes bzw. unterstütztes Lernen im Lerncluster.

Die übrigen Stunden, sind als Fachstunden organisiert und ermöglichen das Einführen und Erklären von neue Unterrichtsinhalten.

Durch die Arbeit im Lerncluster werden die Schüler*innen in ihrer Eigenständigkeit geschult und können ihrem individuellen Lerntempo und Leistungsniveau entsprechend lernen und bei Bedarf speziell gefördert werden. Das kooperative Lernen wird gefördert und schafft Möglichkeiten mit- und voneinander zu lernen und Sozialkompetenzen zu entwickeln.

projekt-feature-01Das Lernatelier

Im Lernatelier steht das individuelle Lernen im Vordergrund:

• Individuelles Lernen im eigenen Lerntempo
  • Arbeit mit Kompetenzrastern