Schulsozialarbeiterin Elli Ranft-Sichler

Schulsozialarbeiterin Isabell Loriaux

Donnerstag, Freitag 8:00 – 13:30 Uhr

Was ist Schulsozialarbeit?

Schulsozialarbeit ist für alle Schüler der Klasse 5-10:

• freiwillig und kostenlos
  • lebensweltbezogen und lebenslagenorientiert
  • bedarfsorientiert und an den Fähigkeiten und Stärken der Schüler orientiert
  • Hilfe durch Beratung und Unterstützung bei unterschiedlichen Problemen und Krisen
  • Beratung und Unterstützung auch für deine Eltern / Erziehungsberechtigte und Lehrer /-innen
  • an die gesetzliche Schweigepflicht gebunden

Angebote der Schulsozialarbeit an der Adolph-Blankenhorn-Schule

Einzelfallhilfe
Wir beraten und unterstützen Schülerinnen und Schüler von Klasse 5-10 bei schulischen und familiären Problemen. Im Rahmen dieser Arbeit kann es zu Kontakten mit Ärzten, Therapeuten und Beratungsstellen kommen.

Netzwerkarbeit / Gemeinwesenarbeit
Die Netzwerk- und Gemeinwesenarbeit an unserer Schule ist uns besonders wichtig. Um unsere Schülerinnen und Schüler in allen Lebenslagen unterstützen zu können, arbeiten wir bisher eng mit dem Stadtjugendreferat, den Beratungsstellen, dem Jugendamt und anderen Kooperationspartnern zusammen. In Bezug auf unsere Projekte und die Bedürfnisse der Schüler/Innen haben wir ein großes Interesse immer wieder neue Kooperationspartner zu finden. In Müllheim findet eine gute Vernetzung der Schulsozialarbeiter unterschiedlicher Schulen durch den Arbeitskreis Schulsozialarbeit statt. Durch die gelungenen Kooperationen mit der Stadt Müllheim und den Schulen wird sich dieser Arbeitskreis an „Müllheim macht stark“ beteiligen.

Elternarbeit
Wir sind Ansprechpartner bei Klassenpflegschaftsabenden und bieten Beratung und Unterstützung für Eltern an der Schule an.

Präsentation über die Arbeit der Schulsozialarbeit

Schulsozialarbeit an der Gemeinschaftsschule Adolph-Blankenhorn

Wir bieten folgende Projekte und Angebote an:

• Schülercafe: Kooperationsprojekt mit der Förderschule in der 2. Pause
  • Klassenfindungstage: Gemeinsames Erlebnis mit den Schülerinnen und Schülern aus Klasse 5, Lehrern und weiteren Mithelfern im Münstertal
  • Erlebnispädagogik: Projekt Adventure in der Klasse 8
  • Streitschlichter: An den Thementagen bieten wir die Ausbildung zum Streitschlichter an. Streitschlichter helfen alltägliche Konflikte der Schülerinnen und Schüler zu lösen.
  • „Gegen Rechts“: Kooperationsprojekt mit der Realschule in der Klasse 9
  • Sozialpädagogische Gruppenarbeit: Mädchen- und Jungengruppen zu unterschiedlichen Themen, Soziales Lernen in Klasse 5 und 6